zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
兰大部署学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话

5月7日,兰州大学党委下发通知,就全校认真学习胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话做出部署安排。

通知要求,要提高思想认识,深刻领会学习贯彻讲话精神的重要意义。要把思想认识统一到中央对青年一代的希望和要求上来,关注、关心、关爱青年教师和学生,帮助支持青年师生发挥聪明才智、展现人生价值,鼓励引导青年师生践行社会主义核心价值体系,成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

通知围绕胡锦涛总书记向广大青年提出的“五点希望”,就教育和引导青年学生健康成长成才提出了以下五点举措:

第一,大力推进理想信念教育。坚持育人为本、德育为先,把理想信念教育贯穿到学校教育教学各个方面,大力推进马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进学生头脑。教育引导青年师生高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力掌握和运用中国特色社会主义理论体系,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来;

第二,大力培养刻苦学习精神。牢固确立人才培养的中心地位,抓住一切为了学生成长成才这一关键,积极引导青年学生刻苦学习、励志成才。加快教育教学改革,积极创新教学方法和学习方式,注重青年学生科学基础、实践能力和人文素养的融合发展。加强实践教学、军事训练、社会实践活动等实践育人工作,教育引导青年学生在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领;

第三,大力践行艰苦奋斗作风。广大教师要学为人师、行为世范,以艰苦奋斗的优良传统和作风感染教育青年学生,做青年学生健康成长的指导者和引路人。制定出台《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》,加强教师职业道德规范的宣传教育,推动师德师风、学风教风建设。以丰富多彩、积极向上的校园文化为载体,加强青年学生的艰苦奋斗教育;

第四,大力促进创新能力提升。认真贯彻落实《高等学校创新能力提升计划》,加强重点科研基地与科技创新平台的建设,建立和扩展学校与其他科研机构、企业的战略联盟,完善以创新和质量为导向的科研评价机制,积极推动协同创新。教育引导青年师生增强创新意识,在工作和学习中讲求科学、讲求方法,在各方面的创新实践中长才干、做贡献;

第五,大力弘扬高尚道德品行。认真做好师德先进人物和青年学生道德模范的评选表彰与宣传报道工作,用身边人、身边事教育引导广大师生坚持高尚的品行。以学雷锋活动为重点,广泛开展教育、科技、文化、卫生等方面的社会志愿服务活动,创新活动载体,健全长效机制。深入开展“我喜爱的十大教师”评选、感动校园人物评选等特色品牌活动,积极引导青年学生提高道德认知、促进道德养成、投身道德实践。

通知强调,要加强组织领导,掀起学习贯彻讲话精神的热潮。各级党组织要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为近一段时期的重要政治任务,精心组织、周密部署、系统安排。通知要求,本周内,各中层党组织中心学习组要开展一次集中学习,各党支部要通过组织生活开展学习讨论。共青团组织要层层抓好落实,通过组织生活、主题团日活动、座谈会等多种形式,深入开展学习和研讨。各单位也要通过教职工会议等形式,组织广泛学习传达讲话精神。把学习贯彻讲话精神与贯彻落实第二十次高校党建会精神、全面提高高等教育质量会议精神及深入开展“三服务”创先争优活动、“基层组织建设年”活动结合起来,采取生动有效的学习方式,开展丰富多彩的学习活动,在全校迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮。运用宣传舆论手段,及时报道各单位学习贯彻讲话精神的举措和成绩,形成学习宣传讲话精神的强大声势。以讲话精神为指导,精心组织办好2012年思想政治工作研讨会,通过深入的理论研究和实践总结,有效增强青年师生思想政治工作的针对性和实效性。

通知强调,全校上下要统一思想、提高认识,把青年师生的工作作为一项带有根本性、战略性的工作,努力为青年师生的身心健康、事业发展、生活幸福提供良好环境和条件。校院两级党组织要加强对共青团的领导,高度重视各级团组织建设和团的队伍建设,及时研究解决实际问题,充分发挥团组织在组织、引导、教育、服务青年学生中的重要作用,更好地发挥共青团组织在学校改革发展稳定中的重要作用。

党委号召,广大青年师生要牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身到学校各项改革建设发展中,创造美好灿烂的青春业绩!


更多精彩:
党性教育 http://www.19490423.com
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.