zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
武昌理工学子暑期支教 为山区孩子开设“普通话”课堂

“山区的孩子流行方言交流,上课也不讲普通话,不仅不方便交流,而且对学生成长不利。”针对这种情况,在宜昌五峰土家族自治县牛庄乡横茅湖希望小学义务支教的武昌理工学院“梦之行,微爱计划”暑期社会实践团队因地制宜地设置了普通话课程,引导学生学好普通话。

宜昌五峰土家族自治县地处山区,教师资源匮乏,教师老龄化严重(横茅湖希望小学教师共七人,平均年龄53岁),普遍在教学过程中对普通话的重视程度不够,加上学生受平时生活环境的影响较大,他们说普通话的机会很少,并带有严重的口音。在了解到当地学生“普通话”情况后,在此义务支教的武昌理工学院暑期社会实践团队15名大学生专门为当地学生开设普通话课程。每天在班级安排了1个课时,共30个课时的普通话培训课,引导学生能够多开口、敢于开口和乐于开口。

据了解,实践队员们改变传统纠正发音的教学方式,而是让孩子们通过“绕口令”、“讲故事”或者以发表对热点新闻看法等方式,积极引导山里的孩子敢于开口说话,说普通话。在教室里,队员也会通过一些“小惩罚”,如让他们上讲台为大家朗诵课文,督促他们规范语言。

每天下午两点,是普通话上课的时间。记者看到,在五年级的课堂中,学生对时事政治、热点新闻,各抒己见,虽然普通话还显得有些生硬,但掩饰不了孩子们兴奋的表情。四年级孩子也正在玩着“绕口令”的游戏,摇头晃脑的念着“扁担长,扁担宽”句子,一二年级的孩子年龄虽小,却也跟着老师大声的念着词语。

据“梦之行,微爱计划”团队负责人覃庆节介绍,“普通话开课以来,受到良好的效果。不少孩子在老师的鼓励下,都可以勇敢的走上讲台,发表自己的看法,这样不少内向的孩子找到了自信。在整个校园中,普通话的氛围也好了很多,很少听到孩子用方言交谈了。”


更多精彩:
天气预报 http://www.qixiangtai.org
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.