zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
用户体验要注意的十个细节 浅谈Pconline的成果和问题

  淘宝客 站长团购  

  现在我们必须要意识到,技术创新形态和市场角色定位正在发生转变,以用户为中心、以人为本越来越得到重视。特别是互联网这个行业,瞬息万变的市场中我们必须要把握住它的脉搏,充分考虑市场的需求和方向,这也是向Web2.0进化的核心问题。网站建设者对用户的态度是可以从一个网站的页面上反映出来的,用户对它的感知和评价的“反身性”会深切影响着一个网站在激烈竞争中的存亡,所以有一些细节我们不得不注意。

  一、 专业的归类和精确地导航

  现在已不像几年前了,拼的不是海量的信息和华丽的页面,这些现在已经无法成为一个核心竞争力了,现在比的是专业地归类和精确地导航。要把内容按重要程度给与不同的位置和不同大小的入口。

  

 

  构筑一个网站的时候构思一定要明确,它的框架要清晰,让用户轻易地知道网站所要提供的各类信息在哪里,它所归总的各类资讯如何能便利地得到。另外,无论是导航的标题还是栏目的名称都要明确,不能让用户不清楚它将要通往的路径。

  

 

  大频道下面的子栏目也要有自己的导航。

  

 

  面包屑导航的位置也要清楚明确。

  

 

  只有导航清楚了,用户才能更方便地浏览和在网页间跳转,导航是一个网页的路标,也是用户体验最重要的一个细节。

  二、栏目的排版和位置也是重中之重

  因为栏目的位置会影响到用户浏览体验的顺序和方向,如果这种顺序和方向不人性化,有严重的不便利性,在这种框架下网站的内容提供就很难发挥它的作用力。

  

 

  像左侧这个就比较合理,它把新品放到上面,而右侧把新品和新闻这样更新快的东西放到最下面就不是很合理了。

  要把重要的栏目放在显著的位置,更新比较快的要放到上面,这虽然是细节性的东西,但会在很大程度上影响了用户的浏览。

  三、 网站内部细节要统一

  同一个网站,无论从Logo的大小和位置,文章格式,分页方式还是多媒体嵌入的使用上都要统一,决不能让用户觉得像是在不同的网页浏览。

  

 

  同样类型的文章,格式应该统一。

  

 

  这些分页的方式也要尽量统一。

  有的时候会发生这种格式的不一致,就需要全站进行规范。

  一些网页做久之后就会怠惰和懒散,对很多方面不加注意就会对用户的体验造成极大的影响。这一点需要有专人不断地跟进,定期审核互相不统一的方面和细节,进行整改,来给用户展现一个有组织,易辨别和使用的网页。

  四、 个性化设置

  用户的需求和爱好是不同的,我们就要迎合他们不同的浏览习惯,给他们创造更舒适的浏览环境和氛围。

  其实有一些东西是很容易实现的。我们可以让文章类的网页的页底配色让用户自由选择。

  

 

  也可以让用户改变文字的大小,以满足不同视力的人的需要。

  

 

  外国文章的报头有很多可选的东西,这是我们学习的方向。

  

 

  

 

  提供选项可以让用户把文章Email出去,可以直接打印文章本身,可以分享到自己的空间,右上角可以改变字体的大小。

  外国几乎每一个网页都提供这些服务,我们也要注意这些细节,来提升用户的体验。

  

 

  五、 用简单的方式搜集用户信息

  网站智能其实并不难,完全是对细节上的注意,这是可以靠简单的技术来完成的。很重要的一点就是对用户Cookie的搜集。用户的信息将要存到数据库里,以便适时调取,对用户提供更符合他个人更个性化的服务。

  然而需要注意的一点是,搜集用户信息不一定要让用户进行繁琐的注册,这个对用户体验有很大负作用。

  

 

  (这样的形式很繁琐也很不实用。)

  比如,如果一个用户用我们的站内搜索工具来查找某一类别的产品,我们可以通过他所搜索的东西来判断他的喜好方向,并给他推荐同类的产品,这同样是增加PV的一种重要方式。

  比如提供这样的服务:

  

 

  

 

  六、类资源管理器的左侧辅助栏

  这个可以让用户感觉像在用资源管理其看自己电脑里的东西一样,非常直观和方便。先是C盘D盘E盘等盘符,然后是每个盘里的文件夹,进而是每个文件夹的子文件夹,最后是文件(网页里的文章)

  

 

  

 

  侧的辅助导航栏能对用户对位置的感知起到很大的作用,用户可以很容易地发现自己处于那个子网页,也便于在网页间的跳转。

  七、给予各个方面的延伸

  用户看完一篇文章之后也许还需要了解其他的内容,但又不确定要从那里继续,我们就要给与他们引导和帮助。比如像我们这样的设置就非常人性化。

  

 

  无论是文章的最后还是板块的最后,都给与一定的延伸。

  这样就给与用户足够的引导,让他即使看完了一篇文章也能粘着在此网站上,继续阅读其他的内容。

  八、 重视搜索引擎模式

  搜索引擎的使用已上升为一种互联网生活方式。对于这一点,我们要有清晰的认识,不但要想更多的办法来提升SEO,更要让搜索引擎所提供的结果是用户所需,得出的点击量要有更多的“有效点击”。另外,很重要的一点是自己站内的搜索引擎。

  

 

  站内搜索引擎已经不仅仅是对网站内部导航的辅助了,而渐渐成为人们在浏览网页的过程中的重要组成部分,很多信息的查找都要依靠它,所以一定要完善网站站内的搜索引擎,它的运算和筛选的技术设计一定要精确化,一定要呈现出可用和合理的结果,以便让用户更容易地找到所需要的资讯和信息。

  比如一个用户想搜2000元左右的手机,怎么搜? 输入“2000”,但得出的结果不是价格,而基本都是产品的型号名,这样的搜索就不是很精确,就不能给用户提供所需的资讯。

  

 

  

 

  好的搜索结果会有很多方面的内容提供,图片,文章,视频等。

  

 

  太平洋电脑网的快搜,就给提供多个搜索结果的栏目导航。

  九、用图标作为表达方式

  网页不是一个死的框架,而应该是一个活着的,能跟用户交流的平台,所以要让用户感觉有亲和力。与简单的文字链接相比,图标导航就显得更有亲和力也更容易识别。因为人们对图像的感知能力远远大于对文字的感知。

  我们可以比较一下下面的导航。

  

 

  用户对图像的识别能力更强,要在细节上增加直观性

  十、 网站内部要进行联动

  各个频道在组织上可以单独成型,但内容必须要互相联系,不能“单打独斗”,把版块割裂。

  这种联动可以通过频道之间互相给链接和入口,或者频道之间的文章互相引荐,以及频道合作共同定期出专题来完成。

  

 

  手机频道和3G通信频道一起做测试的专题。

  

 

  通过相关文章的链接,将用户带到其他的板块。

  这种协同的作用力对相互合作的双方都会带来浏览量和注意力的提升,也增加了附加值,从而让1+1>2。


更多精彩:
恒大金服 http://bbs1.people.com.cn/post/129/1/2/163753684.html
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.