zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
2014山东公务员考试申论C类试题考查湿地保护
  2014年山东省公务员考试申论部分已于今天下午17:00落下帷幕。中公教育专家第一时间对山东省公务员考试申论试卷进行整体解读,研究发现,2014年山东省公务员考试申论C类试卷聚焦“湿地保护”这一主题。
  一、申论主题及材料特点
  (一)主题特点
  2014年山东省公务员考试没有赶上4·12多省市公务员考试的步伐,在6月22日这天进行了省公务员考试,其中山东C类申论考查主题为“湿地保护”。山东省公务员考试C类试卷主要针对“除A类、B类职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的综合管理类职位,乡镇机关的招考职位”。山东省人民政府新闻办公室在2014年6月召开新闻发布会,发布了全省第二次湿地资源调查成果。调查结果显示,截至2013年底,全省湿地总面积173.75万公顷,与2000年第一次湿地资源调查数据相比,净减少19.50万公顷。由此可见,2014年山东C类申论将“湿地保护”作为申论考试的材料主题,体现出较强的时效性。
  (二)材料特点
  今年山东省公务员考试申论共6则材料 ,围绕湿地保护组织内容,体现湿地资源的问题及治理措施,阅读材料的字数比往年有所增加。申论材料的形式以案例型为主,包括M湿地、德国、西班牙、W镇、Y镇等具体案例。考生作答时需深入挖掘事例、数据背后的问题、原因等讯息,对其阅读理解能力的要求较高。
  2012-2014山东省公务员考试申论题材、归属领域、材料长度一览表
年份
题材
归属领域
材料长度
2014 C
湿地保护
生态
6则
7982
2013 A
治理超限超载
政治
6则
6578
2013 B
门票经济
经济
7则
6821
2013 C
资源型城市转型
经济
8则
6590
2012省公务员考试
移民搬迁
社会
8则
6509
2012乡镇
农技推广
经济
8则
6869

  二、申论试题特点
  今年山东省C类申论试题题型全面,对阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、文字表达能力均有所考查。
  第一题,本题是一道概括主要问题的试题,题目要求整理归纳做谈话代表们反映的主要问题,供有关部门参阅。此题作答只需根据给定资料4作答,虽然题干中有“供相关部门参阅”,但实际做法与概括题并无太大区别。
  第二题,本题是山东省公务员考试中常见的启示型分析题,此类题目需要考生首先仔细阅读德国和西班牙在湿地保护的做法,而后谈谈其对我国湿地保护工作可以提供的一些启示。作答此题的关键在于观点要明确,不但要总结出德国、西班牙的具体做法,还需结合我国实情,总结出相关的可行性启示。
  第三题,本题需假如你是某省政府部门的工作人员,根据给定资料5、6中湿地保护与开发方面的几个成功案例,整理一份经验总结材料的内容要点。作答时注意,此类题目与概括对策题相似,但需包含背景阐述的内容,并且表述应更加规范、严谨,要点清晰明确。因只需写出内容要点,因此作答时可以不用写出标题等公文格式。
  第四题,本题是一道命题作文,要求以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章,字数在1000~1200字。此类文章论述题很明显内含两个要素——“红线”与“红利”。因此作答时应在充分理解这两个词汇的基础上,对其关系进行有力论述,写成一篇关系型文章。
  2012-2014山东省公务员考试申论题量、作答字数、试题类型一览表
年份
题量
作答字数
试题类型
2014 C
四道
2000~2200
概括+分析+应用文+文章
2013 A
四题
2200左右
概括+分析+应用文+文章
2013 B
四道
2200左右
概括+分析+应用文+文章
2013 C
五道
2000左右
概括+概括+分析+应用文+文章
2012
四道
2150~2350
概括+分析+对策+文章
2011
四道
2100~2350
概括+分析+对策+文章


更多精彩:
源音塘音乐 https://www.yuanyintang.com/
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.