zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
职场减压阀:准备心情“急救箱”
   人在职场,难免遇到压力。下面8个有趣又实用的方法能成为你的职场减压阀。
 
  1.善用“杯子理论”。压力像水龙头里的水一样,源源不绝地流到心理承受力这个“杯子”里。良好的饮食、睡眠、运动习惯可加大“杯子”容量。
 
  2.及时转换角色。许多人可能既是员工,又是项目负责人,回家还要扮演父母、子女等角色。每个角色都有对应的责任,会使人角色混乱,心力交瘁。不妨下班回家路上做个自我暗示,丢掉公司的包袱,换上家人的角色,享受家的温暖。
 
  3.找个倾听对象。适合的倾听者首先要没有利益冲突,其次要有耐心,不急着反驳或否定你,也不会太快给你建议。当然,你也要对他们付出关心或有对等的反馈,才能换得长期支持。
 
  4.准备心情“急救箱”。坏情绪会让人失去理智,不妨在办公桌上准备一个“心情急救箱”:在某个角落贴纸条,写上让自己情绪好转的“药方”,如“找闺蜜聊聊”、“吃点麻辣烫”、“送自己一束花”等,帮自己暂度低潮。
 
  5.自我暗示法。压力大到无法承受时,可用自我暗示法,将注意力引到自己的心跳、呼吸、掌心温度上。此时,听听内在不同的声音,焦虑感就会慢慢消失。
 
  6.“认知疗法”恢复理智。当你快被愤怒淹没时,不妨用美国心理学家贝克的“认知疗法”,问自己3个问题:这么想有没有证据?即使有证据,还有没有其他可能?若证据、可能性皆如自己所料,那事情有多糟?这样想,你会发现事情并非死路一条,并开始理性思考下一步。
 
  7.当同事的“及时雨”。人际关系投资不可少。同事向你求救,你要当他的“及时雨”。即使当下无法帮忙,也要替他想出变通方案。与人共事要守时、高效,才能有良好的口碑。
 
  8.用好奇心看待差异。许多人际冲突源于个性差异。不妨常对别人保持“好奇心”,深入了解他们的想法,就不会把焦点一直放在性格、价值观等差异上,甚至能得到灵感。
 
  (原标题:职场减压阀:准备心情“急救箱” 当好同事“及时雨”)

更多精彩:
深圳模型 http://www.model10000.com
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.