zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
中秋来临 “卢沟晓月”展丰台之美
 “海上生明月,天涯共此时。”一年一度的中秋佳节即将来临,网友们纷纷晒出自己的出游计划,在豆瓣一个叫“发现丰台之美”的小站上可以看到,千灵山、青龙湖、南宫温泉水世界等丰台美景都被列入了中秋外出计划之中,还有不少网友表示要借中秋这样的中国传统节日去欣赏“卢沟晓月”这一北京代表性美景。

 

 

卢沟晓月是著名的燕京八大景点之一,其意境是由远山、近水、晓月、美桥之情趣,相互映衬,浑然一体而构成的。据《图书集成、考工典》载:“桥东筑城,为九道咽喉。五更他处不见月,惟卢沟桥见之。”明代蒋一葵《长安客话》也记载称,卢沟桥一带“每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼”。每当黎明斜月西沉之时,月色倒影水中,涧水如练,西山似黛,更显明媚皎洁。这样的美景曾让乾隆皇帝赞不绝口,卢沟桥的东西两头各有一座碑亭,西头碑亭内竖着一座清乾隆皇帝视察卢沟桥的诗碑,东头碑亭内矗立着一座刻有“卢沟晓月”四个大字的汉白玉碑,也是乾隆皇帝所书。由于北京的水资源相对匮乏,“卢沟晓月”的美景曾一度因为晓月湖的干涸而消失长达20年之久。近年来丰台区城市建设有了很大发展,生态环境得到了改善和提升,“卢沟晓月”景观也得以再现。

 

 

记者在“发现丰台之美”小站上看到,丰台各街乡镇和网友上传了不少关于“卢沟晓月”的文学作品和摄影作品,尤其是在“自然之美”和“历史之美”这两个主题活动里居多。眼下虽然中秋还未到来,但“发现丰台之美”小站上这些关于“卢沟晓月”的摄影、文学等作品已经让不少网友怀古历史,慎终追远。有网友表示,没看到这些作品之前,卢沟桥在自己的心目中是一个极具神秘色彩的地方。而在看过了解过之后,对卢沟晓月又多了几分挚爱、几分敬重。在自己看来,卢沟晓月应该是精美、柔美和壮美的总和。也有网友留言:“看着这些摄影作品,仿佛看到了历史无声的记忆,此刻能感受到的是岁月的沧桑和世事的变迁。与这些历史相比,人的生命可谓短之又短。卢沟晓月之所以魅力不减,是因为自身具有的独特内涵。一个人如果也想葆有恒久的魅力,又该怎么样来积聚些内涵和底蕴呢?”

“发现丰台之美”主题活动负责人介绍说,通过“发现丰台之美”这样的活动不但让大家了解了“卢沟晓月”,而且也能让大家通过欣赏“卢沟晓月”发现更多的丰台之美,“二者可以说是一个相辅相成,互相推进的关系。”

据悉,在“发现丰台之美”活动中,各街乡镇和网友们通过发现美、宣传美、创造美,展现丰台的美好形象,表达对丰台的热爱。活动自五月份举办以来,取得了良好的效果,“自然之美”、“历史之美”、“创造之美”、“成长之美”、“奉献之美”、“共建之美”六大主题中的各类作品总计近10万件。目前活动正在进行中,详情可关注新浪微博@文化丰台和豆瓣 “发现丰台之美”官方小站。


更多精彩:
刘永灼 https://www.juzimi.com/writer/265335
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.