zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
北京市规划委:社区托老所须远离变电站锅炉房

  本报记者 耿诺

  养老院外能否看见绿地,是否可以远离锅炉房,室内的设计是否符合老年人的特点?昨日晚间,市规划委发布《北京市养老服务设施规划设计技术要点》(以下简称《要点》),公开面向市民征求意见,就这些问题给出了答案。

  养老院床位

  超过500须分区管理

  好容易找到一家养老院,却被告知院里只有几十张床位,排队的老人太多?针对这样的问题,《要点》中首先将养老院扩了容。

  《要点》中规定,通常情况下,独立占地的养老服务设施床位设置规模一般为300到500床,最小不宜低于100床。如果超过500床,则要设置管理分区。人口规模较小的地区可以根据实际情况参照执行,但最小规模不宜低于30床。

  与此同时,床均建筑面积一般为35到45平方米。如果按照100张床计算,养老院的建筑面积就要达到3500平方米。这也就是说,独立的养老设施不仅要保证床位数量,还要保证有足够的活动空间。

  根据本市养老服务设施发展需要,可将城市国有建设用地以及村镇集体建设用地进行适当调整,用于养老服务设施的建设。这也就是说,老人要想到绿色植物多、风景好的地方养老,今后在远郊区县的村镇中也能找到养老院。

  养老院须在

  医疗机构服务半径内

  如果在社区内配建托老所,开发商是否会将其安放在没阳光、噪声大的“边角地”?

  《要点》中对社区养老的选址进行了规范性要求。其中包括,社区配建的养老服务设施规划选址应与变电站、锅炉房等可能有影响的各类设施按照相关标准要求保持合理距离,确保养老服务设施环境安全宜居;室外场地可与社区公共绿地、儿童活动场地等其他室外活动场地结合设置,人均用地指标进行整体核算。

  对于有慢性病或者需要长期去医院的老人,入住养老院之后,看病是否会变得更不方便?《要点》要求,养老服务设施应设置在一级以上医疗卫生机构的服务半径内。如果不在服务半径内,应内设医疗保健用房或单独设置医疗卫生室,并与所在地区的一级以上医院和急救中心建立稳定的联系。

  走廊净宽1.8米以上

  拄拐可迎面走

  市规划委相关负责人表示,比如,在老龄化趋势不断加剧的情况下,社会各界对多层既有住宅加建电梯的呼声越来越高,为避免新建多层住宅日后再次面临加建电梯的问题,在《要点》中要求,新建三层及三层以上住宅应至少设置一台能容纳担架的电梯。

  这就是说,如果这栋楼是3层或者3层以上,就一定可以找到一部能够容纳担架平进平出的电梯。顺着足能让轮椅回旋的坡道,从正门进入楼体,一路上应该能看到色彩鲜明、字体醒目、图案清晰的各种指路标志。

  和其他建筑相比,养老服务设施的走廊净宽要在1.8米以上,能够让两名拄着拐杖的老年人面对面走而不觉得挤。同时,所有公共区域的墙面上都有连续的安全扶手,墙面下方还有护墙板,以防老人摔倒、撞在墙上受伤。

  在户内门口、卧室床头,都能找到紧急呼叫装置和照明总开关。进入卫生间时,外开门或者平开、观察窗和风扇能让老人一旦在卫生间发生危险,就会及时得到救援。而卫生间内的马桶旁边、淋浴头下都设有扶手。
更多精彩:
宁波诺丁汉 https://www.nottingham.edu.cn/cn/about/

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.