zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
黑巧克力的营养成分及功效
[添加时间]:2014-4-27 [来源]:生活妙招网

黑巧克力的营养成分及功效

  黑巧克力又称纯巧克力,比一般的巧克力稍硬并略带苦味,内含可可豆的成分比重较高,是纯可可脂含量高于50%,或乳质含量少于12%的巧克力。

  根据研究发现,黑巧克力中带有丰富的类黄酮,是非常好的抗氧化剂,在绿茶和红酒中也含有这种健康成分,因此食用黑巧克力有益于身体健康,能预防心血管疾病及减缓老化速率。

  除了 预防心血管疾病及减缓老化速率之外,由于黑巧克力含有食物纤维,故对于便秘也有帮助,另外,专家认为黑巧克力对美容也很有效,能保护皮肤增加血液循环;如果想要减肥的人,也可以食用黑巧克力,具有抑制食欲的功效。需要注意的是,最好使用可可含量70%以上的黑巧克力,才不会吸取过多的热量(因为普通的巧克力会添加一些其它的成份,热量可能会更高)。

  黑巧克力的优点很多,因为含有类黄酮,所以可以抵抗发炎、减缓肿瘤的形成,也能降低血压,效果甚至比绿茶和其它茶类更佳。食用黑巧克力更可以使头脑变得敏锐聪明,其内含的黄烷醇能促进大脑一些重要区域的血流速度,帮助提升大脑能力。

  选购黑巧克力也有要点,最好的是可可脂含量在50%以上的黑巧克力,如果是70%以上的更佳。一般可可脂的含量在巧克力的外包装上都有成分标示说明,可可脂的含量愈多,才能发挥更大程度的作用,但是,目前国内的国产黑巧克力很少达到要求。

  在食用黑巧克力之前要留意的是,并不是所有的人都适合食用黑巧克力,每日也不宜吃超过50g;如果是孕妇,怀孕的前三个月绝对不能吃,五个月内也最好不吃,直到六个月以后适当吃一些,对体内的宝宝很有帮助,但是仍不宜过量,以可可脂含量50%的适量食用即可。糖尿病患者也不宜食用黑巧克力,因为黑巧克力内仍含有少许糖分存在;此外,血小板过少,伤口不太能愈合的人也不应多吃,因为黑巧克力有降低血小板凝固的作用,胆结石的患者也不应经常食用。

  食用黑巧克力也要注意饮食的搭配,因为有些黄酮类化合物含量较高的食物可能会和其他食物之间相互作用(如牛奶),干扰了人体吸收巧克力所含的抗氧化剂,无法达到预期功效。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.