zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
瘦肉精的成分及危害
[添加时间]:2014-4-26 [来源]:生活妙招网

瘦肉精的成分及危害

  瘦肉精是什么?

  瘦肉精,是“乙型受体促进剂”的俗称,为一种动物用药,被添加在动物的饲料中,因可以增加饲料的转换率,让动物多长肉、少脂肪来增加卖相,且能降低饲养的成本,获取更高的利润。

  因瘦肉精能带来更高的利润,所以有些国家在安全范围内,准许使用一两种瘦肉精。瘦肉精的种类众多,包括Ractopamine(莱克多巴胺,又名培林)、Salbutamol(沙丁胺醇)、Terbutaline(特必林)、Clenbuterol(克伦特罗)等,大约有20余种。今年卫生署在国内验出的大多为莱克多巴胺。

  瘦肉精带来的副作用?

  令人感到震撼的是,虽然使用瘦肉精会来更高的利润(且动物长出的多为瘦肉),却会因直接食入过量的莱克多巴胺,产生恶心、肌肉颤抖、血压上升、心悸、无力感及头晕等症状。尤以瘦肉精大多会残留在动物的内脏中,而许多民众刚好偏爱吃内脏。

  吃多少才会对人体有影响?

  世界卫生组织(WHO)订定出每日的建议摄取容许量:每人每日每公斤1微克,举例来说,60公斤的人要吃6公斤的含瘦肉精肉品,才会超过每日安全摄取量(这只是建议指标,实际上到底吃多少会造成影响,在国际间并没有一个标准)。甚至在昨日(22日)才进行的美牛二次会议中,美牛专家指出一次要吃500公斤的肉才会产生副作用,但因研究对象皆是健康的年轻人,忽略有心血管等疾病的人吃下美牛后,是否会引起并发症,也因此这样的结论再次引起了各界团体及专家的批评。

  不吃牛肉或吃素就能避免?

  或许您会有这样的想法,只要不吃牛肉或是吃素应该就没事了吧!但也有医师指出,进口美国牛肉肉品、内脏,却是很有可能会造成环境的污染,甚而引发狂牛症。最重要的是,目前过内尚无检验狂牛症的能力。

  选购多注意

  卫生署特别提醒民众,无法只从外观来判断肉品是否含有瘦肉精,建议消费者还是选择信誉良好的商家,购买有安全认证的肉品,而且不要购买来源不明的肉品。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.