zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
水果打成果汁后,营养仍一样吗?
[添加时间]:2014-4-20 [来源]:生活妙招网

水果打成果汁后,营养仍一样吗?

  大部分的水果都富有极高的营养价值,如维生素C 、纤维素等,部分民众为获取更多的营养成份,会将数种水果打成果汁食用,虽然这样的摄取方式相当方便,但会有让水果中的营养素流失的隐忧,总合营养不见得等同于单吃水果本身。

  但打成果汁亦有其相对好处,除了可增加多种蔬果营养来源的摄取、营养更为均衡外,也可针对个人较为缺乏的营养素去做调整,以获取个人身体所特别需要的养分。

  据医师表示,将新鲜水果打成果汁后,会促使果汁与空气的接触面积变大,加速氧化而破坏其中的酵素,因此若要选择真正健康的养生方法,还是尽量选择直接食用天然水果、同时不添加其他调味料。

  但若有些较坚硬的水果不易食用,或上了年纪的老人家牙口不好,要摄取养分,打果汁则是相当便利的方法,只是建议最好自己打,不要买一般市面上贩售的果汁。

  市售果汁为使口感更为滑顺可口,多半会添加过多的糖、香料、甜味剂等人工添加物,或含有利于保存的防腐剂等,这样的果汁会对人体增加负担,导致热量摄取过多、肥胖、慢性病等肝肾问题;若买的是店铺新鲜现打的果汁,也要注意其中是否有多余添加物以及含糖量多寡。

  自打果汁时,只要没有农药残留,都可以连皮带肉一起打成果汁,因为水果最营养的部分其实就在靠近皮的地方,同时建议打完后不要将果渣去除,虽然口感可能没有那么清爽,但果渣里含有许多如食物纤维等珍贵的营养成分,能有效减少有害致癌物累积在肠道、缓解便秘症状,并可舒缓饭后血糖升高及其他胰岛素分泌的问题,有助于控制血胆固醇过高及糖尿病等慢性疾病。

  若果汁以酸性水果为基底口感过酸,可自行搭配较甜的水果或以天然食材如蜂蜜等中和调味,但也请不要过量,并记得喝完后要用水漱口,否则酸性物质会破坏牙齿珐琅质,到时候牙齿坏了更得不偿失!

  果汁成份中若含有大量胡萝卜素,饮用过量则有可能导致皮肤变黄,但只要停止饮用就会恢复正常了,毋须太过担心。

  另外,若是水量摄取不多的读者,想要以果汁代替部份水量来源,请注意不要将果汁打过浓或过大杯,否则即使是取自于新鲜水果榨取,一杯果汁也可能含有数倍于食用水果本身时的热量,热量摄取过多会造成身体更大的负担,因此在果汁的比例方面须多加衡量;除饮用果汁外,更要多摄取各类蔬果来源。

  简单来说,虽然果汁的方式较便利,但仍旧无法取代直接食用水果所得到的营养,也就是说,光喝果汁并不能代替吃水果,还是要吃水果最原始完整的「原貌」,才会是最有效的营养摄取来源,顺带一提,直接食用水果能增加嘴巴的咀嚼力,对口腔亦有相当好处。

  ※去除农药小妙方:泡小苏打水约3 分钟后,再用大量流动水冲洗,小苏打是碱性,酸碱中和即可去除残留农药。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.