zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
端午自制十谷养生粽
[添加时间]:2014-4-29 [来源]:生活妙招网

端午自制十谷养生粽

  端午节就快到啰!平日吃粽子摄取的热量很容易过高,高血压或糖尿病患者及减肥的朋友,不妨改吃十谷养生粽。十谷粽富含纤维而且营养均衡,没有一般粽子高热量的问题,其配料及口感也十分美味紧实。

  自制的十谷粽营养均衡又卫生,粽叶香气四溢,又不用担心会有一般糯米粽所引起的消化不良及胃胀。

  材料:十谷米 600 公克,猪肉 180 公克,干栗子 10 颗,香菇 10 朵,红葱头 1 两,咸蛋黄 5 个,花生 4 两,虾米 1 两,干贝 10 个,粽叶 20 张,粽绳 1 捆

  调味料:酱油 2 匙,盐 1 小匙,糖二分之一小匙,胡椒粉、五香粉各适量

  十谷粽馅的调制

  1. 栗子和干贝洗净后加入水淹过材料,浸泡约两小时再放入电锅或蒸锅内,蒸约三十分钟。栗子取出,汁液倒掉;干贝取出但汁液留用。咸蛋黄切半备用。

  2. 香菇泡软切片,虾米洗净泡软捞出沥干水分,猪肉切小块。

  3. 红葱头去皮切碎,放在热锅中,加 1 大匙油炒香,续加入香菇、虾米、猪肉块炒至猪肉熟了,放下调味料和干贝汁,小火煮约三分钟,取出材料汤汁留在锅中。

  十谷粽馅的做法

  1. 花生泡水三小时后,以热水煮五分钟后捞出备用。

  2. 十谷米洗净,泡水四小时后沥干水分,放进馅料的汤汁内,并加进花生一起拌炒均匀。

  3. 粽叶泡软后刷洗干净,取两片头尾交差相叠,折成一个锥角状,放入一大匙的十谷米,再放进各馅料,最后再加一大匙的十谷米,包成粽子以粽绳绑紧。

  4. 煮一锅热水,放进粽子后水必须淹过并高出五公分,煮约一小时即可。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.