zhishi
首页 > 亲子乐园 > 喂养 > 正文
内容搜索: rss
喂宝宝喝“鲜”奶!母乳挤储4妙招
[添加时间]:2014-3-19 [来源]:生活妙招网

喂宝宝喝“鲜”奶!母乳挤储4妙招

  母乳已被证实有许多好处,因此许多妈妈回到职场后,仍希望持续让宝宝吃到母乳,在无法随时亲喂的情形下,必须定时挤乳、冰存,专家建议妈妈上班前若能先亲喂1次,对刺激奶量很有帮助;在职场挤储母乳时,要注意乳汁存放时间、备足母乳袋与奶瓶、妥善分装,以确保宝宝吃到新鲜且干净的乳品。

  马偕医院婴儿室护理长傅美玲表示,哺喂母乳对于宝宝以及妈妈本身都有好处:因为母乳有抗体,让宝宝获得较佳的免疫力,比较不容易生病;制造1CC母乳可减少0.7大卡热量,因此哺喂母乳可帮助产后减重;亲喂母乳的动作,更可以促进母婴的亲子关系。

  然而,现在双薪家庭居多,妈妈们在产假结束后返回职场,能否持续哺喂母乳受到考验。傅美玲护理长指出,一来是宝宝未必能马上接受改用瓶喂,二来是亲喂时间减少、可能连带使得奶量缩水,再来则是在职场必须备足挤乳工具与储乳空间,都容易让妈妈们受挫。

  上班族妈妈要度过这些考验,有哪些注意事项呢?傅美玲护理长提供母乳挤储4妙招:

  1.返回职场前1周开始让宝宝尝试瓶喂,模拟上班的周期,白天时用瓶喂或汤匙喂,晚上再用亲喂,让宝宝适应这样的吃法。即使开始上班了,建议妈妈们不妨出门前先亲喂1次,这样可帮助刺激奶量,到公司后每3小时挤1次,因此大约中午、下午共挤2-3次,奶量比较不会太快消退。

  2.挤出来的母乳必须在适当的温度下妥善保存,可用“3个3”的口诀来记,也就是室温25℃可放3小时、冷藏可放3天、独立冷冻室则可放3个月。独立的冷冻室指的是没有与其他食物放一起,然而一般职场较缺乏这样的设备因此若是一般冷冻库,约可放14天。

  3.母乳袋不能重覆使用,也不能把不同时间点挤出的母乳装在一起,以免影响母乳的品质,因此要准备足够多的母乳袋。

  4.母乳袋一拆封就不能再封回去,必须依照宝宝一次能喝的奶量,分装在奶瓶内,因此奶瓶也必须准备足量,且每次使用之前务必消毒。

  此外,傅美玲护理长提醒母乳要喝新鲜的,因此一次不能解冻太多的量,最好的做法是在饮用前24小时,将母乳袋从冷冻库拿到冷藏退冰,隔天装到奶瓶内一边轻轻摇晃、一边隔水加热。她强调千万不能用微波的方式,才不会破坏母乳的成分以及因过热造成烫伤;加热后的奶水在室温下别超过4小时,喂剩下的就要丢弃,不能重覆冰藏使用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.