zhishi
首页 > 旅行地理 > 旅游攻略 > 正文
内容搜索:
湛江 最南端的悠然
[添加时间]:2012-6-2 [来源]:文摘

湛江 最南端的悠然

雪海银沙,湛江的海边是休闲胜地。

    如果要为自己设计一个周末度假的计划,很多人不一定会选择湛江。这个地方虽说是在广东省内,但无论是位置还是距离,都让人觉得遥远。还有很多地方可选择呢,为什么要跑这么远呢?

    但是湛江有一个特别的地理概念,它是中国大陆最南端的地方。开往海南的火车从这里上船过海;这里的海岸线悠长曼妙,清澈的海水不仅带来滨海旅游资源,还有难得的水底珊瑚区;这里还有独特的雷州古文化。到中国陆地最南端看看海,访访古,将是一个休闲的假期。

湛江 最南端的悠然

具有浓厚的乡土气息的东海人龙舞,体现了不可战胜的群体力量及智慧。

    人文 寻访“天南重地”

    湛江的市容相当优美。一进湛江市区,到处都有美丽而修长的棕榈科植物,热带休闲城市的氛围相当浓郁。在城市一边,大海以宽阔的胸怀接纳着旅游者,走在海滨大道上,可以听到海的声音,时代广场更是人们小憩的地方,与海这样接近的城市,在省内不知还有哪里。

    湛江是一个休闲的城市,但也是一个人文历史悠久的地方。众多人文古迹是我们了解城市的地方。

    硇洲灯塔:这里证明了湛江悠久的海运历史。在硇洲岛上原来有一座石塔,法国殖民主义者强租广州湾后,将原石塔拆掉,建起这座灯塔。硇洲灯塔历时2年零2个月竣工,是世界目前仅有的两座水晶磨镜灯塔之一,也是世界目前著名的三大灯塔之一。

    硇洲灯塔高23米,底宽5米,顶宽4米,整个塔由麻石砌成。说“砌”,其实是不用泥浆而是一块块叠起来的,石块与石块之间非常吻合,浑然一体。最为独特的是灯座部分,塔的顶部是鼓圆凸出于塔身的灯座室,它的中央底部设一封闭式能转动的托盘,内置水银,承托着整个灯座架。座架由160多条弧形水晶三棱镜片组成物面反射架体,座架两边各圆的中心相对处,装有凸透镜一片。在座架中央悬挂一盏400千瓦的荧光灯。座架由马达带动,以每12秒转一周的速度,周而复始地旋转。强大的光束通过水晶三棱镜以不同的位置、不同的角度,互相折射,最后分别汇集在两片凸透镜上,以水平方向放射,射程为26海里。它像伦敦和好望角的灯塔一样,至今仍可为船只引航。

湛江 最南端的悠然

湛江的海产品出奇的丰富。

    雷州城:了解雷州半岛的文化,一定要先到雷州城。雷州城自古以来是雷州半岛的政治中心。战国时已建石城,2000多年来一直是一座雄伟坚固的古城池,是所谓的“天南重地”。雷州处在河海交通的枢纽,是一座有名的古港城。在旧城区走走,不经意间总能发现一些久远时代的古建筑。

    雷州城内的景观都是以古代建筑为主,较值得一行的是西湖公园的三元塔。西湖位于雷州古城的西北角,大名鼎鼎的苏轼、寇准都曾经在这里居住,可见这里环境向来清幽。公园内至今还保存着苏公亭、寇公亭、十贤祠以及荷池、蛙岛等胜景。平湖、柳岸、回廊、曲桥,幽雅古朴,构成一派南国园林景致。而三元塔是明朝兴建的,几百年来依然保存完好。塔为砖塔,高30余米,基部镶嵌浮雕石刻,飞禽走兽,神态逼真,至今看来,这些石刻依然有着极大的艺术价值。登塔远眺,雷城风光,尽收眼底。

    灯楼角:中国大陆最南端在哪里?在湛江徐闻县的灯楼角。这里地理位置重要,清朝年间在灯楼角兴建了导航灯塔,即灯楼角灯塔。由于殖民列强曾在此建宅屯府,如今仍留有西式洋房宅墙遗址。

    在灯楼角,这里的海面保存着我国面积最大、最完整的珊瑚礁群,延绵27公里,面积达2000公顷。这些珊瑚礁五彩缤纷,种类齐全,清澈的海水映衬着独特的珊瑚造型,蔚为壮观。现在还没有真正开发,更保存着原始的生态。

文章整理:生活妙招网

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 我想说几句 >>
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.