zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
锅具保养好,让旧锅再用好几年
[添加时间]:2014-3-27 [来源]:生活妙招网
  每次大扫除,厨房锅具常常是被忽略且又最难清洁的部份,拥有家庭主妇资历20年的家事达人杨贤英特别传授几招锅具保养攻略,包括选用的清洁剂、工具和清洗方式等都有妙招,此外,她也提到,若是家中锅具已出现变形或有严重刮痕,就应该淘汰换新锅,并有定期养锅的习惯,才能延长锅具的使用寿命,也为自己省下三不五时就要买新锅的一笔开销。

锅具保养好,让旧锅再用好几年

  ▲锅具要如何长保光亮,杨贤英提出三招,分别是马上洗、适度使用清洁剂去油污、陈年污垢可使用专业不锈钢清洁粉。

  杨贤英表示,平时开完伙后马上洗锅就能轻松洗净,但最好避免立即大量冷水冲洗,可加一点冷水使锅子降温,再用软海绵刷净即可,若是在烹煮两道菜之间需立刻冲洗,也适用同样方法;由于清洗方式分为物理、化学两种,前者是利用工具辅助刷洗,因此挑选一般黄色菜瓜布即可,不建议使用钢刷,后者则要借助清洁剂,可利用橘子等柑橘类果皮加上些许酒精自制清洁剂,其天然、环保与清洁效用皆不比市售差。

锅具保养好,让旧锅再用好几年

  ▲像锅耳这类难以清洗的细节,可先喷上清洁剂后,再用保鲜膜包起来静候一会,之后用菜瓜布等就能轻松刷洗干净。

  针对锅身难以刷洗的局部油垢,例如锅耳、锅柄以及压力锅的安全气阀喷气口处等细缝部位,杨贤英提到,只要喷上自制清洁剂,再用保鲜膜包裹,静置5分钟后,使用牙刷或菜瓜布等就可刷洗干净,但要特别注意,使用压力锅煮粥或豆类料理时,容易使喷气阀有残渣阻塞,所以务必于每次煮完后便将压力释放气阀清洗干净,并确保冲洗时水能够很顺畅的由孔洞流出;若是要清理锅具的陈年污垢,最好使用专业的不锈钢锅清洁粉,只要喷在油污处静置5~10分钟后,再用一般菜瓜布擦拭掉即可。

  不论新锅、旧锅,只要定期保养得宜,要用上10年不是问题。尤其新锅一定要先正确「开锅」再使用,先用一般中性清洁剂沾上软菜瓜布,再用清水冲掉,接着将锅子装入8分满的水及150ml的醋,待煮滚沸腾后,倒掉醋水,用清水洗净擦干即可。此外,杨贤英也分享养锅诀窍,每半个月要加入8分满的水及50ml的白醋去煮沸,有助于保持锅具光亮,若是有在使用压力锅,要记得3~5年更换一次原厂零件,避免锅盖上的垫片及锅身内的垫圈硬化,帮助锅具延年益寿。

锅具保养好,让旧锅再用好几年

  ▲杨贤英建议,快锅3~5年就要更换一次原厂零件,以延长使用期限。

  至于如何挑选一把好锅,杨贤英以自身为例,她在挑选不锈钢锅具时最重视的是产品的耐用及安全性,选购重点包括大品牌的锅具厂商、具备18/10不锈钢的认证等级、是否能提供保固服务等。她也提到,要挑选锅底与锅身完全密合没有缝隙的锅具,除了能避免污垢容易残留在缝隙,其热力才能有效地平均传至锅具底部;而不锈钢锅具的材质也要考虑有一定的厚度,烹调时才不容易变黑、变形,且最好具有多功能的扩展性,比如具备蒸篮等配件,达到一锅多用的实用性。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.