zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
四大妙招无毒清洁我的家
[添加时间]:2014-3-19 [来源]:生活妙招网

四大妙招无毒清洁我的家

  居家环境里存在着各种不同性质的污垢,在我们日常生活中,有许多天然的素材,可以替代化学洗剂,像是自来水、热水、盐巴、白醋、小苏打…都有出人意料之外的清洁效果,想要无毒清洁我的家,就要学会居家无毒清洁术。
  蔬果清洁

  台湾普遍使用农药,不仅具有毒性,也会在身体内累积,想要把农药变不见,用自来水就能办到。师大化学系吴家诚教授表示,大多数的自来水都含有大约0.5ppm的余氯,不仅能杀菌,还含有很强的氧化能力,建议先把蔬果根茎部位去除,冲掉泥沙后,用自来水浸泡一○至十五分钟,用水中的余氯将农药氧化。食物料理前,再用饮用水冲洗过,因氧化后的农药属于「易溶于水」的质地,蔬果只要泡水,并且多换水泡个几次,即可将农药消除,不放心的人,也可以到化工行购买次氯酸钠(钾),以每五公升加一公克的分量稀释后,就能去除残留的农药。另外,食品级的二氧化氯也很适合用来清洗蔬果。

  厨具清洁

  厨房里的菜刀、砧板和抹布,非常容易藏污垢,只用清洁剂清洁,使用起来相当不能安心,利用自己调制的「醋盐水」,就能安全清洁。先在六汤匙的冷开水中加入两汤匙的白醋,再加入一匙的盐巴,把洗净后的砧板,先铺上纸巾,再淋上刚刚做好的醋盐水,就能达到杀菌功效;刀具、削皮刀也可以使用醋盐水浸泡一小时后清洗干净,来定期杀菌,浸泡过的醋盐水还可以用来浸泡抹布,帮抹布杀菌。

  衣物清洁

  浅色衣物的清洁让你头痛吗?使用市售的漂白剂,用起来又不安心?其实,浅色衣物的清洁,小苏打就能做到。先在装有温水及洗剂的洗脸盆内,加入一大匙的小苏打粉,待小苏打粉溶解后,将衣物放入浸泡,浸泡约二十分钟后,在衣袖或领口等局部污渍严重处,涂抹上小苏打糊,并加以刷洗,再用一般的洗衣程序清洗即可。小苏打的成分是碳酸氢钠,弱碱性的特性除了经常被用来中和厨房的酸性油污之外,也因为细粉末的结构,能够透过研磨的方式,清除恼人污垢。

  浴室清洁

  浴厕磁砖缝隙的发霉也让主妇很头疼吧!想要预防这些地方发霉,在清洗浴厕缝隙的污垢时,一定要用刷子才能彻底清洗干净,洗净后,利用小刷子(如烤肉刷、小油漆刷)沾取稀释一倍的白醋,来涂抹磁砖缝隙,能防止发霉;较大面积的区域,可以利用白醋搭配湿纸巾的方法敷贴,防止白醋流失。白醋的成分是醋酸跟有机酸,其中醋酸的成分可以杀菌、去除异味,是经常被利用来消毒杀菌的天然清洁剂。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.