zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
家庭盆栽观叶植物你认识几个?
[添加时间]:2014-1-6 [来源]:网摘
  观叶植物是指以观赏叶片为主的植物,植物叶片的颜色、形状、质地决定其观赏价值的高低。观叶植物具有一定的耐阴性,并且适宜在室内环境下栽培、陈设和观赏。虽然有些观叶植物也可以开花,但通常观叶价值高于观花价值。另外观叶植物的观赏周期长、不受季节限制、种类繁多、姿态优美,并且管理养护方便等,这些优势使其成为室内绿化装饰中不可或缺的材料。

  观叶植物可以分为木本、藤本、草本三大种类。家庭盆栽常见的木本观叶植物有橡皮树、苏铁、龙舌兰、橡皮树、巴西木等;藤本观叶植物如绿罗、长春藤等;草本观叶植物如秋海棠和文竹等,很多人可能知道名字,却不知是什么样子的?或者认识却不知叫什么名字,下面小编就罗列一些吧!

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
橡皮树

  橡皮树因其叶片肥厚、宽大美观且有光泽,观赏价值较高;它喜阳但又耐阴,对光线的适应性非常强,因此成为极适合室内美化布置的盆栽观赏植物。我国华南有些地区也将其露地栽培作为风景树和行道树,但在北方地区就不能了,因为它原产于印度及马来西亚等地,其性喜高温湿润、阳光充足的环境。北方地区冬季比较寒冷,冬季温度低于5C~8C时易受冻害,适温为20C~25C,所以只能作为盆栽植物室内栽培。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
铁线蕨

  说起这蕨类植物,就想起自己小时候在农村时看到的几种厥类植物来,印象比较深的是一种长势低矮,叶片小巧,像羽毛般排列整齐,并散发出阵阵清香的厥类来。当时年少不知道它的名字,只觉得它的气味很好,于是就把它叫做香叶草。后来才知道这是厥类植物,并且还有吸毒、净化空气的非凡作用呢。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
滴水观音

  笔者曾有幸目睹并用手机记录下北京某宾馆里盛开的“滴水观音”的花朵的模样。远远望去,只见绿色大叶掩映之下,一座黄白相见的观音端坐其中,默默无语,华贵典雅,难怪被爱花人士亲切地称作“滴水观音”了。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
西瓜皮椒草

  西瓜皮椒草,别名豆瓣绿椒草,多年生常绿草本植物。植株小巧玲珑,叶片呈宽卵形,叶面上生有形似西瓜的脉络,因此又被俗称为西瓜皮。其株型矮小可爱,叶片生长繁茂,而且非常容易养殖,是装饰家居的优良植物。很多人利用其矮小茂盛的个性,用吊盆养殖,效果也非常好。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
青苹果

  青苹果竹芋又名圆叶竹芋,俗称青苹果,是一种叶子呈圆形、叶面具有横向排列整齐条纹的观叶植物。因其叶片硕大、颜色翠绿酷似苹果而得名。其叶形优美,叶色翠绿,给人一种鲜活清新的感觉,是非常好的小型观叶植物,多作室内盆载观赏,是家庭和公共场所装饰的理想植物。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
金钻

  金钻性喜温暖湿润的半阴环境,畏寒,忌强光,适宜在富含腐殖质排水良好的砂质壤土中生长。长势良好的金钻叶柄粗壮挺立,叶片肥厚舒展,并散发着油亮的光泽。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
常春藤

  常春藤枝蔓细密,是非常好的观叶植物,长长的枝叶或攀援而上或垂挂而下,姿态优美,有非常高的欣赏价值。家庭室内养殖多以吊盆方式养护,悬挂在高架或窗台间,枝蔓垂挂而下下,非常漂亮。同时它还可以露天栽植于建筑物、围墙下,让其顺势攀援而上,是装饰建筑外壁的绝好材料。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
平安树

  平安树树形端庄,叶片呈长椭圆形、有光泽。既是优美的盆栽观叶植物,又是非常漂亮的园景树。尤其是它的名字,有祈求平安、团圆美满之意,寓意深刻,成为近几年来比较流行的观叶植物。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
文竹

  文竹的叶片非常纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层、株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱。是著名的室内观叶花卉,特别适合在书房的茶几案头摆放,或者跟山石相配而制作盆景。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
金钱树

  金钱树因为椭圆的叶片非常像钱币,被人们认为是吉祥的植物,有很多商家摆放在营业场所里,作为招财避邪的象征。

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
黄金葛

  同样的黄金葛在不同的人手里,却大相径庭。有的泛绿;有的发黄。有的飘逸;有的厚实……

家庭盆栽观叶植物你认识几个?
富贵竹

  富贵竹比较适于作为小型盆栽,用来布置居室、书房、客厅等处,也可以放置在案头、茶几和台面上,富贵典雅,玲珑别致,有非常好的观赏性。 文章整理:生活妙招网

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 我想说几句 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.