zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
“摸”狗有诀窍!别让它害怕你的手
[添加时间]:2014-3-18 [来源]:生活妙招网
  是否仔细注意过,你的狗在被你摸的瞬间,是什么表情?它有没有什么身体部位,是不可被人触摸的“禁区”?它有多少机会是被摸到睡着?你的“手”对它的意义是什么呢?

  常看到头大身体壮的狗儿,被人 ​​一把从头用力的摸下去时,却是双眼紧闭、脸皱成一团,连耳朵也拉着紧张的形状。(编按:这可能意味着,狗狗被人用手伤害或做了让它不舒服的事,导致对人的“手”产生负面印象。)透过抚摸的训练,我们可以让狗儿信任我们的触碰,减少碰触时带来的压力。

  首先是重新整理狗对于我们“手”的认知。要狗儿信任我们的手,请记得,手是拿来“摸”它们的,而不是用来处罚。很多人将手握住狗的吻部,当作一种处罚;但是这个动作会给狗带来负面影响,久而久之它会认为:“当手要接近嘴或鼻子的时候,等于不舒服的动作。”那么,未来若想帮狗儿刷牙、喂药,就变成是一件难上加难的事。

  若是你的狗已经对手很敏感了,可以从“手背”触摸开始练习。由狗的侧脸、下巴、头较不敏感的地方开始抚摸,再来摸身体、尾巴、四肢等较为少碰到的地方。多练习几次后,再换成以手心抚摸。

“摸”狗有诀窍!别让它害怕你的手

  以手背轻摸狗。另外这个位置,轻轻的摸可以让狗好入眠哟!

  再来,试着闭上眼摸你的狗,用带着感情又让它能舒服的方式。很多时候,人们摸狗是因为想摸而摸,却不是希望它能舒服而摸。所以试着闭上眼,感受一下它们的感觉及呼吸,顺着毛摸它们的全身。因为狗的感官包含了触觉,舒服的触觉也让它们拥有安全感。

“摸”狗有诀窍!别让它害怕你的手

  摸的速度也是关键

  人在情绪紧张的时候,摸狗的速度及力道也会加快加重,而这种又急又重的摸法,只会让狗儿更加紧张及躁动。所以,当你的狗紧张的时候,你想摸摸它、安抚它,也请注意摸的速度。在这边的练习,配合呼吸,吸气、吐气,放慢速度抚摸自已的狗儿,能让它们舒压。

  无事不登三宝殿 

  狗身体有很多部位是我们很少触摸的,例如前后脚、嘴皮、尾巴、屁股……等等。但是,当我们要帮它们剪指甲的时候,就会碰这些部位了。而聪明的它,当然也知道,导致每次你一碰它的脚,它立刻吓得逃之夭夭。 

  所以,若是想要练习剪指甲,别怀疑,就从摸它的脚开始练习!没事就去摸几下它的脚,拿起来看一下,并且“称赞它”,让它觉得“摸脚确实是一件不错的事。”再来增加摸脚的力道,如同剪指甲般的感觉。平常就多练习,若是要刷牙及喂药,平常就可以开始练习摸嘴皮、扳开嘴皮看一看、碰碰牙等。看似生活化的抚摸,其实是跟很多日常生活必要的作息关系紧密相连的呢! 

  建立你们美好的摸摸时光 

  放一些安定的音乐,花点时间陪伴它练习,让它信任被触摸。每次的练习时间不需要很长,但一天中可以有很多次的机会来练习。但若被摸就很容易兴奋激动的狗儿,建议饲主反而要将抚摸练习的时间缩短,边摸边观察狗儿表情的变化。因为它们的表情,从来不会骗人的。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.