zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
食物黄金组合:二份谷物+ 一份豆类
[添加时间]:2014-4-29 [来源]:生活妙招网

食物黄金组合:二份谷物+ 一份豆类

  许多媒体都传播着多摄取蛋白质对身体有益的观念,但事实上,大量摄取对身体并不好。最好的摄取量应该是身体刚刚好够用就好。而蛋白质的种类最好不要是动物性,更不能是化学性,而且愈是自然的摄取方法,就愈不会有多余的浪费,对身体来说效率也比较高。

  最理想的摄取方法,就是谷物和豆类的组合。

  在二十种胺基酸中,有九种称为必需胺基酸,是必须藉由饮食等方法从体外摄取的。为什么这二十种并非全都必须呢?因为只要有充分的九种材料,剩下的十一种就可以在体内自行合成。假使能保持良好平衡,摄取必需胺基酸以外的胺基酸当然不是坏事。但其实只要确实摄取这九种必需胺基酸,自然就能形成健康的身体。而同时食用谷物和豆类,可以将这九种必需胺基酸一网打尽,这就是胺基酸最合理的摄取方法。

  比例大约是谷物二份对豆类一份,依照这个比例来摄取,可以毫不浪费地摄取所需的胺基酸。而且在这种饮食组合中同时能摄取能量的来源—糖分。而在豆类中含有丰富的维生素 B1 ,能将糖分转换为能量,或许先人从经验中早已知道这些道理,诸如红豆饭、黄豆饭、红豆糯米团、麻糬,米饭和豆腐味噌汤、米饭和纳豆等,在传统饮食中处处可见这样的搭配,这就是所谓的黄金组合。

  摄取的谷物和豆类最好都不是精制的。以米来说就是糙米,顶多碾成七分糙米左右,以小麦来说就是全粒粉,豆类的话不要是那种只萃取蛋白质的东西,最好是保持豆子的原形。精制度愈低,谷物、豆类含有的矿物质或维生素就愈不会流失。缺少这些营养素,我们的身体就无法顺利运作,所以为了能确实摄取到这些营养素,最好多吃精制度低的食物。

  另外,未精制的谷物、豆类还有一个好处,就是不会吃过量。只要适量摄取,肚子就一定会饱,能够感受到舒适的满足和满腹感。但如果是经过精制的东西,大部分的人即使已经摄取过量,都还能再继续吃。请试着在糙米上撒点盐巴吃吃看,吃下一碗后,应该就再也吃不下了。若有搭配用味噌或豆类做的菜一起吃,真的只要极少量身体就会觉得满足。同样的餐点以白米来试试看,大概可以吃得下三碗左右吧,如果再配着味噌汤,说不定还能吃下四碗、五碗呢。

  白米几乎是碳水化合物(糖分和食物纤维的总称),而且食物纤维几乎都去除了。吃下三、四碗白米,就等于摄取大量的糖。所以想减重的人如果继续吃精制的谷物,其实是不太容易成功的。如果真的想减重、维持自己的理想体重,建议大家以未精制的谷物和豆类做为饮食的中心。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.