zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
健康过中秋应景食物浅尝即可
[添加时间]:2014-4-28 [来源]:生活妙招网

健康过中秋应景食物浅尝即可

  一年一度中秋佳节将至,各式应景食物如柚子、月饼、蛋黄酥,还有近年来“每逢中秋必烤”的烧烤类食品该怎么吃,又要如何才能吃得健康?可是大有学问!

  营养师建议,秋节饮食应尽量遵守“少盐低钠、高纤多蔬果、油脂不过量”的饮食原则,并采取各种食物种类均衡摄取,并配合热量控制,才能不在节后肥油上身,疾病找上门。

  健康烤肉 多蔬少肉

  烤肉时尽量丰富食材种类,以免发生营养不均衡及热量破表的情形。肉品种类建议“多白少红”,多选择如鱼类、水产海鲜或鸡肉等脂肪含量较低的白肉类,猪肉、牛肉等油花丰富的红肉浅尝即可,加工类肉品如香肠、培根、火腿等则尽量避免。以 1 片 85 公克的烤牛肉来说,若肉质偏瘦, 1 片热量约为 160 大卡,但若油花分布较多,热量可就达到 350 大卡,几片吃下来, 热量想不超标都难。

  蔬菜类的热量较低且食物纤维值丰富,建议可用当令食材如秋葵、花椰菜、茄子、筊白笋,或吃起来有脆度也适合烧烤的青椒、洋葱,以及金针菇、香菇类等都是很不错的选择。同时,为了控制肉类的摄取量,若能先以蔬果类食材或少量淀份主食垫肚子,也不失为一个好方法。

  另外,因市售烤肉酱的含钠量颇高,容易造成糖尿病、高血压、肾脏病等慢性病患的身体负担,在使用前最好先加水稀释,不然就以自调酱料,如酱油、醋或洋葱、柠檬等天然食材搭配胡椒、葱、姜、蒜等辛香料自制,味道既可以充分掌控且比较健康。

  提醒大家,若食物烤焦就不要再下肚,千万不要因为觉得浪费而舍不得,否则会把多环状碳氢化合物等致癌毒素吃进身体。

  月饼柚子热量高 食用请适量

  中秋月饼的热量普遍偏高,食用前建议先将食品标示看清楚,如产品成份、热量、建议量等,或将月饼切成几小块,与亲朋好友 分食享用,否则一个人一次嗑掉一大个,热量可是等同于 1~2 碗白饭,若要搭配饮料,由于月饼本身的热量已经很高,最好饮 用白开水或无糖绿茶、乌龙茶等,不要再喝含糖饮料。

  应景水果柚子含有丰富的维他命 C 及膳食纤维,能促进消化、帮助肠胃蠕动、防止便秘、提高体内新陈代谢等,但由于柚子的膳 食纤维很高,不易消化,摄取过量可能会有腹胀情形发生,而且柚子的糖份、热量都不低,半颗柚子就有 200~250 大卡的 热量,其中钠、钾离子含量也不少,对有糖尿病、肾脏病等慢性疾病的患者来说,要特别注意食用分量,以免造成身体负担。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.