zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
可可偏寒且干吃多小心头疼
[添加时间]:2014-4-28 [来源]:生活妙招网

可可偏寒且干吃多小心头疼

  在许多传统,例如欧洲民间草药学中,都很盛行一种叫做「中和治疗」( curing bycontraries )的治疗原则。这项原则是指「寒凉性」的药草及食物可用来治疗「热」病。食物常常是以这项原则下去分类,根据这种分类法,可可属寒凉性。

  就如一般法则,文明食物(马铃薯产品、肉类、面包、起司)属于「温热性」,因此「寒凉性」食物,例如:小黄瓜、芹菜或可可等都有很高的价值。

  食物也会被分成干性或湿性。许多生食通常都属湿性,例如:新鲜果汁、沙拉、水果、椰子和其他食物等。然而可可却属干性。我们已观察到,若一次连续好几天都以可可饮料维生、不吃固态食物,我们肠道排泄的整段过程便都是固状、理想且干燥的。

  就平衡可可的能量而言,您在制作巧克力料理时,要考虑到可可是寒凉性和干性的。它会平衡身体过多的热和潮湿,这就代表巧克力适用于治疗发烧和腹泻。这也代表可可和温热性及湿性物质的综合效果很好。因此,我们发现在古代马雅与阿兹特克人的饮料中有融合了可可、卡宴辣椒和热水的独特作法。

  食物还有分雌性与雄性(也就是阴性与阳性)──有些药草和植物较偏雄性(阳性),例如:辣椒、榴梿(异国水果)和人参(药草)。有些则较偏雌性(阴性),例如:百香果、木瓜、巴西净血树(pau d'arco ,一种药草)。可可是雄性,但它具有一些女性化的雌性特质,所以可可偶尔能跟有雌性能量的食物和植物的综合效果会好些。

  如果以上这些说明不够详尽,我们还发现,若是滥用可可的话,隐藏的些许热能会开始上升,快速转变动能,而造成头痛。这很可能是肝脏和身体里面所累积的甲基黄嘌呤(可可碱和咖啡因)所致。可可的滥用包括:吃太多烹调过的可可(巧克力产品)、每天吃生可可豆且没停过、在一天当中吃六十颗以上的可可豆。就如同任何食物,不应过量摄取。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.