zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
长期吃素是否有害健康?
[添加时间]:2014-4-19 [来源]:生活妙招网

长期吃素是否有害健康?

  素食绝对是一种健康的饮食,可以提供你所需的营养素,只要涵盖所有的基本营养素。关键就是在于食用各种食物,并且分量要适当,以得到足够的热量。

  相较于红肉的饮食习惯,均衡的素食饮食有许多的益处,包括较少的饱和脂肪、多样化的碳水化合物、更多的纤维质,以及更多的植物化学物质和其他的营养素。

  素食者需要确保得到足够的营养素包括蛋白质、铁、钙、锌和维生素B12。以下是如何获得这些营养素的方法,再加上一些素食小诀窍。

  蛋白质

  蛋白质对人体有许多重要的功能,对发育与保健都很重要。只要摄取多种富含蛋白质的植物,就可以轻易地满足身体对蛋白质的需求。

  素食者的蛋白质来源包含豆类、坚果类、坚果酱、豌豆与黄豆制品。对于蛋奶素食者而言,乳制品和蛋类也是很好的蛋白质来源。

  

  铁的主要功能是输送血液中的氧气。素食者的铁来源包括早餐谷物麦片、菠菜、全麦面包、豌豆和一些干果,如杏干、梅干、葡萄干等。

  

  钙是建立骨骼与牙齿,以及强化骨骼的必需营养素。素食者的钙来源包括强化钙含量的早餐谷物麦片、黄豆制品、强化钙含量的柳橙汁以及深绿色叶类蔬菜。对于蛋奶素食者而言,乳制品是优质的钙来源。

  

  锌是许多生物化学反应的必需营养素,同时有助于免疫系统功能正常的运作。素食者的锌来源包括多种豆类、谷物、麦片、小麦胚芽、南瓜种子。

  维生素B12

  维生素B12存在于动物性产品与一些强化食品中。素食者的维生素B12来源包括乳制品、蛋类,以及其他强化维生素B12的食物,其中包括谷类物、麦片、黄豆饮品、素汉堡和营养酵母等。

  贴心小提醒:

  吃素本身并没有问题,但即使吃素,营养摄取还是必需全面,若想长期吃素,又对食物的基本营养素不确定时,不妨先咨询合格的营养师与医生较为妥适。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.