zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
从饮食上远离癌症,七大防癌蔬菜
[添加时间]:2014-4-14 [来源]:生活妙招网

从饮食上远离癌症,七大防癌蔬菜

  酸性?碱性?这是很多人饮食养生相当关心的问题,一般而言,“酸性食物”──肉类、卵、糖、酒及海产…… 等,会使我们的血液变成酸性,而成为癌细胞较易侵入、生长的较佳环境。反之,碱性食物如蔬食、粗食,可使我们的血液变成碱性,则较具保护作用。但是如此而言,岂不是一定要吃素,如果在本身食欲不振或面临疾病时,营养是相对不足的。

  因此较正确的观念应该是肉类、海产等可以吃,但是更要注意多摄食深绿色蔬菜,来保持血液的酸碱性。

  以下介绍一些防癌蔬菜供大家参考:

  防癌蔬菜:

  ■ 高丽菜和花椰菜:属十字花科甘蓝族蔬菜,具防癌功效。常吃能降低胃肠癌症发病率。为保留有效成分,这些菜不要烧得太熟。

  ■ 香菇:日本科学家的实验证实具防癌作用。

  ■ 芦笋:芦笋中含有丰富的组织蛋白、叶酸、核酸、多种氨基酸和微量元素,可增强机体免疫功能,对胃癌、肝癌、白血病等有一定的预防作用。

  ■ 大豆和豆制品:研究发现,大豆中的植物雌激素可抑制新生血管形成,抑制前列腺癌。

  ■ 绿茶:绿茶可防肝、肺、皮肤和消化道肿瘤,成分主要是特殊的酚类——多酚、儿茶素等可分解亚硝酸胺。

  ■ 蕃茄红素:存在于蕃茄、西瓜、樱桃中。对前列腺、肺与胃的肿瘤防治效果显著,对防治胰腺、结肠、乳腺、子宫的癌症也有一定效果

  ■ 苦瓜蛋白:美国学者发现苦瓜中含有苦瓜蛋白,可提高免疫力,对淋巴癌有抑制作用。

  另外干扰素诱生剂常存在于胡萝卜、萝卜中的抗肿瘤活性物质,对防治口腔癌、食道癌和鼻咽癌有效。β ∼ 萝卜素则存在于胡萝卜中,可降低肺癌发生率。萝卜中的糖化酵素也能分解致癌物质亚硝胺。而微量元素硒和钼的化合物,如大蒜和洋葱中含有的硒化物,能刺激人体免疫反应和环腺苷酸的积累,抑制癌细胞分裂与生长。

  适当的饮食,充足的睡眠及轻松的心情是抗癌防癌的三大法宝,对中医而言,免疫能力的体质调理绝不脱离顾护脾胃,饮食的调整更是第一道关口,由此可见其重要性。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.