zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
为什么喝咖啡因会影响睡眠?
[添加时间]:2014-4-12 [来源]:生活妙招网

为什么喝咖啡因会影响睡眠?

  人体的精力来源与“三磷酸腺(ATP)”有密切关系,当人们将睡眠时所储备的ATP消耗之后,会逐渐在体内累积“腺”(adenosine)此种疲劳物质。“腺”与脑神经细胞上的蛋白质“腺受体”结合,当堆积的量过多时,人体就会开启睡眠机制而昏昏欲睡。

  咖啡所蕴含的咖啡因能使中枢神经兴奋,常被视为一种“提神药”,是属于一种黄嘌呤的化学物。咖啡因可透过胃和小肠进入血液,大约服用十五分钟便会产生效用。

  我们平常喝的咖啡、茶饮都含有咖啡因,适量的咖啡因是有助于提神,其原理在于:当咖啡因接近受腺体时,腺会自受腺体剥落而被取而代之,引人疲劳的分子就无法运作。即使ATP减少,人们也不会想睡,而能保持注意力和清晰的思维。

  咖啡因阻挡腺的结合,导致神经细胞活跃、刺激肾上腺素的分泌、血压升高,同时也提高脑内的多巴胺。

  然而,长期饮用大量咖啡因,人体已经习惯咖啡因的作用,若突然中断摄取时,可能会使血压降低而引发头痛、心悸并造成心理依赖;另一方面,精神一直维持在亢奋状态,人体也会能量枯竭而疲惫不堪。

  有研究指出,睡前使用咖啡不仅要花更长的时间才能入睡,且会提高浅眠、易梦的机率。

失眠的人也可能出于疏忽,不慎摄取含有咖啡因的物质,如可乐、巧克力、可可……等,而更不易入睡。当睡眠品质不佳、时数减少的情况下,白天又为了消除疲劳而摄取更多的咖啡因,久之,将形成一种恶性循环。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.