zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
泡杯板蓝根茶,增强身体抵抗力
[添加时间]:2014-4-7 [来源]:生活妙招网

泡杯板蓝根茶,增强身体抵抗力

  还记得 SARS 流行时,民间就传出板蓝根茶可以治疗 SARS 的传说,虽然不知道实际上有多大的效用,但之所以会有这样的传说,也真的是其来有自的。

  因为板蓝根茶具有对抗病毒、清热、解毒,且副作用很小,在某种程度上可以加强自身的免疫力和抗病毒能力,若是平时经常饮用,因此,在保健强身的立场,平时便可以常冲泡能赶走内毒素的体内清道夫板蓝根茶,相信有不错的效用喔。

  板蓝根小档案

  板蓝根,为十字花科植物菘蓝的根,汉代《神农本草经》收载「蓝」为上品药,印花布用的蓝靛即是其叶(大青叶)提取出的染料。板蓝根性苦,寒,凉,无毒。具有清热,解毒,凉血的功效。

  在《本草便读》中提到板蓝根能「清热解毒」,依据传统中医的理论因此板蓝根可以增强人体的抵抗力,平时亦能预防感冒、流行性感冒。此外,板蓝根还具有抗病毒的作用,能有效抑制病毒及细菌的生长。

  板蓝根的历史

  五代十国到宋初的那一段时间战乱频起,引发疫病的流行,为了要阻止疫情的扩散,就取了蓝叶入药,偏​​偏疫病发生在冬末春初时,蓝的茎叶难寻,便拿蓝根来替代,没想到,却发现它有更好的疗效,不但顺利的治愈了许多疾病,还阻止了疫情的扩散。

  为什么要喝板蓝根茶

  中医常利用于治疗病毒性感冒、扁桃体炎、腮腺炎、肺炎、肝炎、丹毒等疾病,因为板蓝根不仅能直接抑制病毒,其综合效果产生是在免疫、内分泌、分子机制等方面,所以对纾解头痛、喉咙痛有不错的效果,此外,板蓝根茶还能减轻因为流行性感冒所带来的身体不适,以及增强免疫力,感冒的人喝可以得到好的舒缓,没有感冒的人,也可以提升免疫力。

  板蓝根茶的功效

  1、纾解病痛: 具有体外抗菌作用,能抗病毒、消炎、止痛、退热等作用,适当的服用可预防病痛。

  2、清热解毒: 板蓝根药性苦寒,有清热解毒的效果,对于体质容易上火的人可以有不错的改善。

  板蓝根茶冲泡方法

  板蓝根 15 克、甘草 10 克、水 500cc 。

  1 、先将板蓝根洗净、沥干。

  2 、将 500cc 的水煮沸后,放入板蓝根与甘草。

  3 、焖约 5 分钟后,即可饮用。

  【贴心小提醒】

  体质偏虚寒的人,容易腹泻、身体怕冷,不适宜饮用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.