zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
绿茶中的儿茶素,有何功效?
[添加时间]:2014-4-5 [来源]:生活妙招网

绿茶中的儿茶素,有何功效?

  近来茶饮养生疗法盛行,医学研究报告指出,儿茶素对于人体有益,而茶叶之中以绿茶含有的儿茶素最高;儿茶素具抗氧化、防止老化的功效,适时摄取绿茶,肠胃吸收儿茶素进入体内,可清除使人体老化、病变的自由基成分,还可抑制脂褐素(累积人体会导致衰老、功能衰退)形成,将体内毒素排出,维护我们人体健康。而儿茶素具备抗氧化的特性,本身又是天然成分、活性极强的好处,已​​作为许多商品和食品的天然抗氧化剂。

  除了抗氧化、延迟老化的功能,喝茶能否有助于减肥,也是现代爱美的女性所关注的。油切茶在市面大为畅销的数据,说明人们渴望轻松就能拥有美丽和健康,虽然广告有夸大之嫌,不过茶叶中的儿茶素能增加脂肪燃烧率、促进新陈代谢,每天多燃烧一些卡路里,累计下来,对消脂有辅助的功效。

  此外,绿茶中所含的儿茶素还具杀菌功能,能预防令人头痛的蛀牙和牙周病,在抗菌之外,还能有预防流行性感冒、抗病毒的功效,在流行感冒高峰期,可以喝茶保健。日本学者还发现到,儿茶素可去除口腔异味,让人拥有好口气。

  大多数人听过喝茶能降血压的说法,其实这归功于儿茶素的作用,儿茶素能降低血液中胆固醇的含量,减少心血管疾病、动脉硬化发生,日本学者做过研究测试,发现每天500毫克儿茶素,有助于预防高血压。虽然儿茶素有助人体调解血脂的保健功能,可是对于患有胆固醇、心血管疾病方面的民众,还是建议寻求医疗管道,而非一味仰赖茶饮作为治疗疾病的处方。

  另有研究指出儿茶素具抑制细胞病变、防癌的作用,它能阻止一种引发胃癌的细菌,让病患摄取儿茶素一个月,结果菌数几乎减少。美国一家生技公司发现,儿茶素能抵抗引发皮肤病变的UV-B,进一步将儿茶素提取出来,加工制入在化妆品中,研发出皮肤抗衰老的化妆品。

  儿茶素此天然成分对人体好处极多、应用广泛,茶饮虽然对人体有保健的功用,但并非摄取愈多就对人体愈好,茶叶中会释出咖啡因,若过量饮茶对人体反而有害。由于儿茶素容易氧化,所以置放过久的茶饮,里头的儿茶素会消失,自然就失去它的功效,非但没被人体吸收反而成为负担。也因为它易氧化的特性,若能搭配维他命C,可以提高人体吸收儿茶素的效率。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.