zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
米饭健康吃就要选全谷
[添加时间]:2014-3-22 [来源]:生活妙招网

米饭健康吃就要选全谷

  吃团圆饭,可别忽略了要营养均衡摄取!虽然是整桌子的大鱼大肉,但尤其是热量主要来源的米饭,也不可少;不过,营养师提醒,最好是选用全谷,至于全谷则是以糙米为最常见。甚至还可将全谷加到过年常吃的萝卜糕中,增加全谷摄取。 

  现代人个个怕胖,看到满桌子的美食佳肴,就会舍弃了米饭,殊不知,米饭可是很重要的碳水化合物来源,也就是最重要的热量提供项目;此外,可千万别小看了米饭,尤其是全谷米,还含有丰富的营养成分阿魏酸,是21世纪明星抗氧化物,具有降血脂与抗发炎作用。

  卫生署所建议的国民饮食指南中,就提出要吃全谷;台湾大学食品科技研究所教授江文章即表示,糙米饭就是最常见的全谷,其他常见的还有糙薏仁、全大麦、全荞麦、全小米、全玉米、全燕麦等。还可将全谷食物加到面包、馒头、萝卜糕中,都可获得更完整的营养。

  其实,每天只要摄取48克以上未经精制的全谷,就可以增加健康;董氏基金会食品营养组主任许惠玉就表示,吃全谷的好处多多,可以帮助降低心血管疾病、第二型糖尿病、高血压、癌症等多种慢性病罹患率,还可以预防骨质疏松症的发生,并有助于体重控制。

  北医营养师李青蓉指出,其实1天中只要有1餐有吃到全谷米,就符合卫生署所订定的最新饮食指南;所以,想吃全谷米,可在早、中、晚餐的任何1餐来吃全谷米;甚至还可添加地瓜、南瓜、山药等,增加纤维质的摄取。 (文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.