zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
胆固醇食品的摄入量要控制
[添加时间]:2013-9-28 [来源]:网摘
  近些年来,许多人对胆固醇的认知还停留在它有害的一面,不了解它有益的一面。一些人甚至对胆固醇患有恐惧症,谈胆固醇色变,认为它是冠心病、脑血管病、动脉硬化症的代名词。于是,他们不敢吃鸡蛋、牛奶、动物性食品,更不敢吃一点点肥肉。有不少人,尤其是中老年人,因为害怕“三高”,更不敢食用含胆固醇的食物。其实,这都是对胆固醇的认识过于片面的结果。 
 
  胆固醇是维持人体正常新陈代谢不可缺少的原料,也是抗老防衰、延年益寿的重要物质。人体内一旦没有了胆固醇,不但谈不上健康长寿,就连人体正常的生理代谢和生命过程都维持不下去。胆固醇有如下作用:

    (1)参与神经传导:胆固醇在神经系统中能促进神经兴奋。若缺乏胆固醇,神经传导速度就会减慢,因此大脑思维不仅会变得迟钝,还会加速细胞老化。
    (2)构成细胞成分:胆固醇存在于细胞的各种结构中,嵌在磷脂双层之间,使细胞膜具有流动性,以发挥细胞膜结构的功能。
    (3)参与激素代谢:胆固醇参与多种激素的代谢,如性激素、肾上腺皮质激素的合成,必须以胆固醇为原料。一旦缺乏胆固醇,激素合成就会受阻,同时陛激素分泌减少,性功能会下降,衰老便会提前到来。
    (4)促进胆汁合成:若缺乏胆固醇,引发胆汁酸的合成和分泌不足,会影响消化和脂溶性维生素A、D、E、K的吸收,导致维生素缺乏症。缺乏维生素D,会引起骨质疏松症。

  由此可见,人体胆固醇绝不是可有可无,而是必须保持在一定水平,以使生理过程顺利进行。事实上,人体中的胆固醇主要是内生性胆固醇——身体自行合成的,约占总胆固醇的2/3。倘若食物中胆固醇长期摄人不足,体内便会加紧合成,以满足人体的需求。其实,引起冠心病、动脉硬化的原因不是胆固醇本身,而是胆固醇中的氧化物和低密度脂蛋白(LDL)。

  动物性食品含有的营养成分,一般比植物性食品丰富而且质量好,比较接近于人体组成成分,有许多营养素只存在于动物性食品中。长期不吃或少吃鱼、肉禽、蛋的人,实际上等于素食者,他们得不到足够的优质蛋白和一些微量元素的补充,抗感染能力便会减弱,极易引起疾病。例如微量元素锌、锰以及钙和维生素D,主要存在于畜肉、家禽、乳、蛋和海鲜中。长期素食,体内缺少锌、钙和锰,易引起食欲不振、味觉减退、伤口不易愈合,骨质疏松而易骨折。长期素食,还容易引起维生素8:缺乏,导致舌炎、口角炎和阴囊炎。

  近年来,癌症普查还发现,血液中胆固醇含量相对较高的人群,癌症发病率显著下降。进一步研究表明,体内适量的胆固醇能提高细胞的生理功能,促进新陈代谢,增强人体免疫力。所以,体内胆固醇绝不是愈低愈好,过低的胆固醇是多病早衰的原因。 文章整理:生活妙招网

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 我想说几句 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.