zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
什么是“糖化现象”?又要怎么抗糖化呢?
[添加时间]:2014-4-28 [来源]:生活妙招网

什么是“糖化现象”?又要怎么抗糖化呢?

  “糖化现象”指的是我们体内蛋白质与饮食中所摄取的糖分结合,所产生的生理反应,而身体糖分代谢后多余的葡萄糖,就是细胞老化的元凶,糖化现象把不饱和脂肪的价值推至谷底,引发生理上的老化因子,造成如糖化、氧化、发炎等反应。

  葡萄糖或果糖在高温时产生的强黏性,会凝结脂肪或蛋白质,使蛋白质产生变化,这个反应为法国科学家梅纳所发现,因此又称为梅纳反应,梅纳反应与反式脂肪食物有令人垂涎的香味,让人难以抗拒,也因此造福了全世界的食品加工业,坊间琳琅满目、各色令人食指大动的糕饼、甜点,在其美味可口的背后,却隐藏着许多人工食品添加物与过多糖分的健康威胁,成为许多疑难杂症的源头,造就现代人不健康的因子。

  每天适度摄取糖类可以提供人体所需要的能量,但过量就会造成反效果,轻则让人感到心情浮躁、思绪无法集中、对皮肤外貌产生影响,重则会造成组织器官的负担,各种慢性病一一浮现,最典型的代表,就是胰岛素分泌异常导致的糖尿病,其他还有如心血管疾病、骨质疏松、关节炎、老人痴呆症、癌症等重大疾病,都是“糖化”累积所造成的结果。

  抗糖化饮食帮助延缓老化

  ‧不必勉强戒掉糖化食物,把一份面包、松饼、蛋卷等改成一片,少吃就对了。
  ‧料理时采用低温烹调,需要高温实用耐高温的椰子油。
  ‧酱油、糖等调味料沾食即可,不要用来料理。
  ‧实用糖化点心时,搭配绿茶、煎茶或含有儿茶素的健康茶。咖啡也是糖化饮料,应适度饮用。
  ‧少吃含有酱油、糖等加工食品或料理,如肉松、肉干、卤味。
  ‧少吃裹面粉的油炸食品,如日式天妇罗、油条等。
  ‧牛肉面或汤,以清炖为优先,少碰红烧。

  糖化即老化,而糖化现象在任何人身上都有可能发生!除了适当的饮食方式之外,食品添加物、酒精、香烟、盐分摄取过量、压力、贺尔蒙异常、睡眠不足等因素也都会有影响,所以最终还是回到拥有正确的日常生活作息与饮食习惯,才是常保健康、延缓老化的不二法门。

什么是“糖化现象”?又要怎么抗糖化呢?

(文章整理:生活妙招网 http://www.dengweihong.cn 转载请注明出处!)

zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 精彩推荐
zhishi 赞助商链接
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2005-2012 dengweihong.cn. All rights reserved.